АЙВА ЯПОНСКАЯ или ХЕНОМЕЛЕС

- (CHAENOMELES) сем. Розоцветные Название: в переводе с греческого "хеномелес" означает "расколоть яблоко". 

Название: в переводе с греческого "хеномелес" означает "расколоть яблоко". 

Описание: в данном роде известны 4 вида, встречающихся в Китае и Японии. Чаще всего это - листопадные или полувечнозеленые красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Темно-зеленые блестящие листья расположены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды похожи на яблоки. Они плотно сидят на ветках. 

В культуре хеномелес лучше растет на плодородных почвах, на открытых солнечных местах, отзывчив на полив, особенно в сухое, жаркое лето. При хорошем уходе растения могут жить от 60 до 80 лет на одном месте. Размножают хеномелес семенами (осенью свежесобранными, весной - стратифицированными), летними черенками, делением куста, отводками. 

В любительском садоводстве России наиболее широкое распространение имеет хеномелес японский, или айва японская, гибриды и сорта. 
 
Хеномелес японскийХеномелес японский, или айва японская — Ch. japonica 

Густооблиственный кустарник высотой около 3 м, с плотной кроной до 3 м. Молодые листья имеют бронзовую окраску, а взрослые листья становятся темно-зелеными. Цветки крупные,  диаметром 5 см, шарлахово-красные, собраны в щитки по 2 — 6. В умеренной зоне России цветет в мае, до распускания листьев. Бутоны раскрываются неодновременно, и время цветения растягивается на 3 — 4 недели. Первое цветение растений, выращенных из семян, отмечается на 3 - 4-м году жизни. Плоды съедобные, округлые, до 6 см в диаметре, желто-зеленые, созревают в конце сентября - в октябре. 

Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3 - 5 см. Светолюбив, но выносит легкое затенение. Он лучше растет на свежих плодородных почвах, хорошо переносит засуху и стрижку. Морозостоек, однако в суровые малоснежные зимы концы побегов повреждаются морозом. Цветочные почки, расположенные ближе к земле, как правило, не повреждаются, растения цветут и плодоносят ежегодно. Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Большим достоинством этого растения является раннее цветение. Его можно использовать для одиночных, групповых, бордюрных и опушечных посадок, в живых изгородях. 

В культуре за рубежом известен с 1874 года. Особую популярность приобрели декоративные формы с различной окраской цветков: от чисто-белой до темно-красной, привлекательны белые цветки с розовыми полосками или розовоокаймлен-ные цветки, белая и розовая махровые формы, темно-багряная махровая форма, а также сорта: "Папеля" - цветки желтые с розовой каймой, "Гайарди" - цветки лососево-оранжевые, "Маларди" — цветки розовые с белой каймой.

Хеномелес МаулеяХеномелес Маулея, или айва японская низкая — Ch.maulei 

Декоративный кустарник высотой не более 1 м, с крепкими дугообразно изогнутыми побегами с колючками длиной до 1 см. Нежные изумрудно-зеленые листья густо расположены на веточках. Коричневато-красные цветки, 2 - 3 см в диаметре, собраны в соцветия по 2 - б штук. Цветение продолжается 2—3 недели. Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. Плоды плотно сидят на ветках и созревают в октябре, почти перед самыми заморозками. Своим ароматом они напоминают ананас, имеют бледно-желтую окраску. Весят 30 -45 г, диаметр плода 3-5 см. Обычно дозревают в лежке. 

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия: горы Китая и Японии. В культуре с 1796 года. Известны несколько форм и гибридов. Среди них - альпийская форма - карликовый колючий кустарник высотой около 50 см, трехцветная форма — карликовый кустарник, на листьях которого имеются розовые и белые пятнышки и полоски. 

Особой любовью у садоводов-любителей за рубежом пользуется гибрид между айвой японской и айвой японской низкой. 

В Европе широко культивируются сорта: "Бриллиант" - кустарник, высотой 1,2 м, растет медленно, цветки ярко-красные, около 4 см в диаметре; "Голландия" - сильноветвистый, мед-леннорастущий кустарник до 1,5 м высотой и такой же ширины, цветки лососево-красные, 4 - 4,5 см в диаметре, появляются в мае, плоды, как у яблони, зеленые, позднее - желтые; "Николина" - высота куста около 1 м, ширина чуть больше, цветки многочисленные, шарлахово-красные, около 5 см в диаметре, обильно цветет до распускания листьев в апреле - мае, плоды яйцевидной формы, при созревании желто-зеленые; "Нивалис"  - кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м, цветки чисто-белые, до 3 см в диаметре, раскрываются в мае, повторно - в августе, плоды округлые, до 8 см в диаметре; "Везувиус" - кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны до 1,5 м, цветки красные до 3 см диаметром, появляются в мае до листьев, плоды около 5 см в диаметре, желто-зеленые; "Пинк Леди" — цветки розовые или темно-розовые раскрываются в мае, плоды округлые, желто-зеленые, созревают поздней осенью. 

Все сорта заслуживают испытания в условиях средней полосы России. Возможно частичное обмерзание побегов и повреждения цветков поздневесенними заморозками и в суровые зимы. Однако легкое укрытие молодых растений лутрасилом спасет их от морозов. Правильная посадка и уход за саженцами сохранит питомцев на садовом участке.

Месторасположение: солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо. У этой культуры зимостойкость, как правило, средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов подмерзают. Поэтому для хеномелес желательно выбирать участки и места, в которых зимой накапливается достаточно снега, защищающего от сильных морозов (ниже -30 °С).

Почва: листовая земля, торфокомпост и песок в соотношении 2:2:1. При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для хеномелес считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6,0). Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом.

Посадка: при закладке насаждений хеномелес лучше всего использовать двухлетние саженцы и посадку проводить ранней весной до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить!  В живой изгороди расстояние между кустами должно быть не более 0,5-1,0 м, а в насаждениях -1,5м. Важно не углубить корневую шейку, она должна остаться на уровне почвы. 

Уход: в течение лета проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200 - 300 г на 10л воды. Полив достаточен один раз в месяц. Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками или корой слоем 3-5 см. Обрезку проводят раз в 5 - б лет, летом, после цветения, удаляют слаборазвитые, сухие, поломанные, подмерзшие или старые (более 5 лет) ветки. У штамбовой формы периодически удаляют побеги на штамбе ниже прививки. Готовя растения к зиме, не забудьте укрыть лапником молодые саженцы. Растения на штамбе следует пригнуть к земле и укрыть. 

Размножение: несортовой посадочный материал хеномелес получают в основном посевом семян. Хотя семена сохраняют всхожесть в течение двух лет, лучшие результаты дает осенний посев свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима 2-3-месячная стратификация семян во влажном песке при температуре 0 - 3°С. Интересно, что в плодах основных дикорастущих видов содержится 50-80 семян, тогда как в плодах от селектированных сортов в 10 раз меньше. Норма высева семян 4 - 5 г на 1 кв. м. Сеянцы второго года жизни обрезают, чтобы стимулировать их рост. 

Для того чтобы семена проросли в домашних условиях, им нужно создать искусственную "зиму". Для этого удалите зернышки из взятых поздней осенью или зимой плодов, выложите их в контейнер с влажной землей, припорошите тонким слоем такой же влажной почвы, прикройте контейнер полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции и поставьте в прохладное место на пару месяцев (по крайней мере, до марта). Нижняя полка холодильника подойдет для этого идеально, можно также поместить контейнер на подоконник между рамами. Часть семян может прорасти уже в конце процесса стратификации

Весной выньте контейнер со стратифицированными семенами из холодильника, присыпьте их сверху землей так, чтобы они оказались на глубине примерно 1 см, прикройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и держите в светлом месте при комнатной температуре. При регулярном опрыскивании почву поливать практически не придется. Первые всходы появятся уже через 3 недели, однако нередко период всхожести может затянуться до 8 недель, так что будьте терпеливы.
 


Chaemoneles x superba
Фотографии ЭДСР.

Chaemoneles speciosa 'Simoni'
Фотографии ЭДСР.

Chaemoneles x superba 'Nicoline'
Фотографии ЭДСР.

Из вегетативных способов размножения наилучшим свляется июньское зеленое черенкование. В холодных парниках окореняемость достигает 70-90%. При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками.

Из более сложных способов возобновления хеномелес следует упомянуть весеннюю прививку и летнюю окулировку, при которых в качестве подвоев используют, кроме сеянцев самой хеномелес, грушу, рябину, иргу, боярышник и в южной зоне айву обыкновенную. Прививку иногда делают на высоком штамбе (1,0-1,5 м). Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбах, рекомендуется подставлять металлические опоры. Высота штамба в 1 - 1,5 м дает наибольший декоративный эффект. Если вы купили готовый посадочный материал, то можно сформировать группу из 3 - 5 растений, высадив их с южной стороны постройки, в местах, где теплее и больше солнца. 

Использование: эти растения используют при создании низких изгородей, бордюров. Однако особого внимания заслуживают штамбы, когда хеномелесы прививают на дикую грушу, рябину обыкновенную. В садах их можно высаживать небольшими группами на газонах, на каменистых горках. 

Сеянцы хеномелес могут служить карликовыми подвоями для некоторых сортов груши, для яблони, садовой рябины и отборных форм боярышника. В садоводстве широко используется совместимость хеномелес с этими культурами и путем прививок одновременно нескольких пород усиливается декоративный эффект. Благодаря этому на одном дереве зацветают, к примеру, сначала груша, затем боярышник, а в конце мая - начале июня в течение 2-3 недель огнем цветет хеномелес.

Партнеры: в садовых композициях они удачно сочетаются с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями. Несомненно, возможны и другие варианты.

Как получить плоды: не только сортовые саженцы, но и сеянцы хеномелес вступают в плодоношение очень рано, на 2-3-й год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено   на   ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: от 3 до 5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних, 2-3  четырехлетних и пятилетних. Отплодо-носившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также  вырезают  подмерзшие побеги, стелющиеся по земле и растущие    вертикально вверх. В последнем случае вырезка необходима из-за угрозы подмерзания не уходящих под снег высокорослых ветвей. Наиболее ценными у хеномелес считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.

Многие сорта хеномелес хорошо ветвятся, поэтому нет необходимости сильно укорачивать побеги. Но если формируемый скелет образует пустоты, то в июне-июле приросты укорачивают до 4-6-го листа. Появившиеся на этих ветвях побеги второго порядка снова укорачивают весной следующего года на 2-3 почки, причем уже этой весной укороченные веточки будут нести соцветия. Правило двойного подрезания позволяет постоянно поддерживать в аккуратном и обильно цветущем виде.

Урожай хеномелес созревает в сентябре-октябре. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат. Не поврежденные морозом плоды хорошо сохраняются при температуре +2 °С и высокой влажности воздуха до февраля.


использованы материалы статьи Б.Воробьева "Айва японская" // "Флора" - 1998 г. - №6.
В начало раздела
Абрикос
Айва японская
Актинидия
Арония
Барбарис
Сирень
Спирея
Место для рекламы
Место для рекламы
Hosted by uCoz