Тисс ягодный, или европейский - Т. baccata L.

(Lat.: "TAXUS") сем. Тисовые



Тисс ягодный, или европейский - Т. baccata L.

Распространен спорадически почти по всей Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии.

Двудомное дерево, в Средней Европе до 17 м высотой, до 27 м - на Кавказе. Крона раскидистая, очень густая, яйцевидно-цилиндрическая, часто многовершинная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт красновато-серой, гладкой, позднее пластинчатой, отслаивающейся корой. Молодые побеги темно-зеленые, ребристые. Хвоя расположена на побегах спирально, на боковых веточках попарно, плоская, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу матовая, желто-зеленая, завершается коротким шипиком. Длина хвои 2,0-3,5 см, живет 6-8 лет- Цветки закладываются с осени в пазухах хвои при основании побега. Мужские соцветия шаровидные, на коротких ножках; женские цветки - мелкие, зеленоватые, одиночные. Семена заключены в ягодообразный ярко-красный присемянник. От других видов отличается тупыми овальными почками; присемянником, охватывающим семя до верхушки; слабо изогнутой хвоей.

Очень теневынослив, превосходит по этому показателю все древесные породы, растет в местах, где другие виды хвойных гибнут. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую, может развиваться и на глинистой. Газо- и дымоустойчив, ветроустойчив. Растет исключительно медленно, доживая в благоприятных условиях до 4000 лет. Хорошо переносит не только стрижку, но и пересадку во взрослом состоянии.

В Москве в коллекции Главного ботанического сада РАН имеются растения тисса ягодного, возраст которых превышает 60 лет Высота их более 5 м, диаметр кроны 520 см. Ежегодный прирост до 5см. Первое семеношение было отмечено в возрасте 20 лет. В на стоящее время семена образуются регулярно, правда, в разном количестве в зависимости от года. Семена имеют удовлетворительную всхожесть, в отдельные годы их жизнеспособность составляла 100 %. При размножении летними черенками, обработанными 0,01 % индолилмасляной кислотой, было получено 45 % укорененных черенков. Зимние черенки колонно-видной формы, обработанные 0,02 % янтарной кислотой в течение 24 часов, укоренились на 85 %. Тисе ягодный хорошо переносит стрижку и пересадку. Представляет исключительный интерес для зеленого строительства как классическое растение для стриженых живых изгородей, бордюров, фигурных композиций, групповой и одиночной посадок. От эпохи Возрождения и до наших дней тис ягодный продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства. Имеет много садовых форм.

Немного истории

Из истории: тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически "вечной" древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами - она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий. Когда тиса перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель. Она была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и сказках. Часто встречающиеся в русских сказках столы и кровати тесовые были сделаны из тиса. В "Слове о полку Игореве" князь Святослав умирает на тесовой (тисовой) кровати, о которой летописец счел своим долгом упомянуть как о редкой и очень дорогой вещи, свидетельствовавшей о могуществе князя. В дальнейшем тис использовался для изготовления таких священных предметов, как кресты, дарохранительницы, раки для мощей - во всех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи.

Однако тис не всегда использовали для охраны жизни. Если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева. Аналогичное действие, правда, уже повидла из ягод тиса описано в известном произведении Агаты Кристи "Тайна черных дроздов". Однако здесь автор допустила интересную неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть шишкоягод тиса - единственная абсолютно безвредная часть растения. В остальном растении яд распределен неравномерно - чем старше его хвоя, тем она ядовитее.

Месторасположение:

Самая теневыносливая порода. С наступлением теплых дней генеративные почки тисов быстро набухают и уже в конце апреля тисы зацветают. Несмотря на высокую теневыносливость растения, выращиваемые при достаточной освещенности, дают больший прирост, но меньше защищены от влияния низких температур. Растения, высаженные в защищенных местах, после суровых зим лучше сохраняют свой облик (окраску хвои, дают обильное плодоношение), нежели растения открытых мест. Все это свидетельствует в пользу посадок тиса в защищенных местах.

Почва:

дерновая земля, торф, песок (3:2:2). Тисс ягодный может расти как на щелочных, так и на слабокислых почвах. Тисс остроконечный растет на слабо оподзоленных суглинистых почвах, избегает кислых и заболоченных почв. Тисс канадский предпочитает слабокислые почвы, но в культуре может расти и на нейтральных. Тисе средний растет лучше всего на нейтральных или слабощелочных почвах. Менее всего требователен к условиям выращивания, поэтому именно ему отдают предпочтение садоводы-любители. Дренаж желателен, битый кирпич и песок слоем 20 см. Очень плохо переносит излишнюю влажность почвы и наличие в ней тяжелых металлов и других токсических веществ, поэтому непригоден для озеленения крупных городов. Хорошо переносит засуху, имеет очень глубокие корни и способен добывать воду из самых низких водоносных горизонтов. Если эти воды содержат соль, что бывает довольно часто, тисс в засуху начинает желтеть, при этом вначале страдает хвоя, расположенная ближе к стволу.

Посадка:

расстояние между растениями от 0,6 до 2,5 м. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадки 60 - 70 см. Почва: дерновая земля, торф, песок (3:2:2). В живой изгороди - траншеи размером 0,5х0,5 м однорядные, 0,7х0,7 м - двухрядные. Растет медленно.

Уход:

при посадке вносят "Кемиру Универсал" из рассчета 100 г/м2. Через год весной дают полное минеральное удобрение 50 - 70 г/м2 нитроаммофоски. За сезон поливают раз в месяц по 10 - 12 л на каждое растение, дождевание раз в 2 недели. Рыхление молодых посадок рекомендуется проводить первые 2-3 года на глубину 10-15 см, при удалении сорняков и при уплотнении почвы. Мульчирование щепой слоем 8 см. Хорошо переносит стрижку и сильную обрезку при формировании кроны. Удаляют сухие побеги полностью, обрезка на 1/3 длины побега. Молодые посадки на зиму укрыть торфом слоем 5-7 см, растения защитить от ожогов лапником или крафт-бумагой. Взрослые растения зимостойки. Молодые тиссы зимой также становятся очень хрупкими и легко ломаются от снега, поэтому на зиму их связывают веревкой в один пучок, чтобы не давать снегу скапливаться на отдельных ветках.

Защита от вредителей и болезней:

Тиссовая галлица. Обработка 1-2 % карбофосом приствольных кругов и крон весной. Тиссовая ложнощитовка. Опрыскивание деревьев одним из препаратов: до распускания почек нитрафеном, в летний период во время массового выхода бродяжек (VI-VII) рогором.

Размножение:

семенами и черенками. Чаще всего цветут и плодоносят два года подряд, на третий год плодоношения не бывает. Семена созревают осенью, когда окраска присемянника становится типичной для данного вида и слегка стекловидной, прозрачной. Присемянник в начале имеет вид кольца, затем чашевидный, заключает внутри себя семя, но не срастается с ним, наверху открыт. После сбора семена хранят в прохладном помещении с температурой 5-б°С, при невысокой влажности воздуха. Хорошие результаты дает осенний посев семян. При весеннем посеве необходима 7-месячная стратификация при температуре 3-5°С, после которой они прорастают через 2 месяца (нестратифицированные - через 1-3 года). Тисы прекрасно черенкуются, причем укореняются не только однолетние побеги, но и двухлетние, взятые "с пяткой". Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом. А черенки с горизонтальных веток, окореняясь, образуют раскидистые низкие растения. Правда, эти различия заметны только в первые 100-200 лет роста тиса. Неплохо размножаются отводками и прививкой. Более подробно о размножении тиссов...

Использование:

хорошо переносят сильную обрезку, что послужило основанием для создания из них классических бордюров, стриженых изгородей и фигурных композиций. Тис - самое распространенное декоративное дерево классического английского сада. Из стриженых тисов создают живые изгороди и различные декоративные фигуры - шары, кубы и скульптуры.
Статья подготовлена по материалам: Журнала "Усадьба", №16"
В начало раздела
Ель
Туя
Тис
Место для рекламы
Место для рекламы
Hosted by uCoz